Die Aroniabeere (auch Apfelbeere genannt), ursprünglich aus dem östlichen Nordamerika stammend und von den Ureinwohnern als Hausmittel bei Erkältungen geschätzt, kam schließlich über Russland und Polen nach Mitteleuropa. Die Aroniasträucher erlangten in Europa immer mehr an Bekanntheit und werden seit 2001 auch in der Südoststeiermark gepflanzt und bieten eine weitere Facette im „bäuerlichen Obstgarten“. Sie kommen im biologischen Anbau ganz ohne chemischen Pflanzenschutz aus.
Ein großer Vorteil, um aus den Beeren die bekömmlichen und für das menschliche Wohlbefinden so vorteilhaften Aroniaprodukte herstellen zu können. Der Saft der gepressten Beere schmeckt fein-herb und eignet sich hervorragend zum Mischen mit anderen Säften oder um Marmeladen und Honig mit dem unverwechselbaren Aroniageschmack zu verfeinern.
Standort und Pflege der Aroniabeere
Auf unseren Feldern wachsen Aroniapflanzen der Sorte „Nero“. In den ersten Jahren ist es notwendig ihren Standort beikräuterfrei zu halten. Im biologischen Landbau werden keine Spritzmittel eingesetzt und daher müssen wir auch öfter selbst Hand anlegen und Unkraut zupfen.
Im dritten „Lebensjahr“ ist bereits eine Ernte zu erwarten.
Nach dem Austreiben der Blätter im Mai beginnt die Aronia zu blühen. Bienen, Hummeln und Schmetterlinge werden vom Duft der Blüten angelockt und bevölkern das Feld. Die grünen, unreifen Beeren erhalten bis zur Ernte ihre typische violett-schwarze Farbe, das Fruchtfleisch wird dunkelrot. Mitte August bis Oktober kann geerntet werden. Je mehr Sonnentage die Reife begleiten, je höher ist ihr Fruchtzuckergehalt.
Was enthält die Aroniabeere?
Der Aroniabeere werden vorbeugende gesundheitliche Wirkungen nachgesagt und daher wird die Beere in vielen Ländern als Heilpflanze geschätzt.
Sie ist reich an Mineralstoffen (z.B.: Kalzium, Kalium, Magnesium) und Spurenelementen (z.B.: Eisen, Jod). Sie kann antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend und stoffwechselanregend wirken.
Die Aroniabeere enthält zudem viele Vitamine:
Vitamin A, C, E, K und Provitamin A sowie Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12 und Folsäure